Kumpulan Materi Pelajaran Biologi, Pelajaran Kimia, Pelajaran Fisika Sistem Periodik Unsur, Jaring jaring Makanan, Pengertian Ekosistem, Sistem Pernapasan Pada Manusia, Sistem Pencernaan

Sunday, 4 September 2016

Pengertian Sistem Pencernaan Pada Manusia

Pengertian Sistem Pencernaan Pada Manusia - Salah  satu karakteristik makhluk hidup ialah memerlukan makanan. Makanan yg telah dimakan akan diuraikan dalam sistem pencernaan sebagai sumber energi, komponen penyusun sel dan  jaringan, dan  nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Salah  satu sistem kompleks dalam tubuh artinya sistem pencernaan. Nah, apa sajakah bagian-bagian dari sistem pencernaan pada manusia.
 
Pengertian Sistem Pencernaan Pada Manusia
 

Pengertian Sistem Pencernaan Pada Manusia

Sistem pencernaan adalah sistem yg memproses mengubah makanan serta menyerap sari makanan yang berupa nutrisi-nutrisi yang diharapkan sang tubuh. Sistem pencernaan jua akan memecah molekul makanan yang kompleks sebagai molekul yang sederhana dengan bantuan enzim sehingga simpel dicerna oleh tubuh.
 
Sistem pencernaan pada manusia hampir sama dengan sistem pencernaan hewan lain yaitu ada mulut, lambung, usus, dan  mengeluarkan kotorannya melewati anus. Proses pencernaan pada manusia terbagi atas 5 macam yaitu:
 
Injesti
ialah proses menaruh atau memasukkan makanan di verbal. Umumnya memakai tangan atau memakai indera bantu seperti sendok, garpu, sumpit, dan  lain sebagainya.
 
Pencernaan Mekanik
Proses pencernaan mekanik yaitu proses mengganti makanan menjadi kecil serta lembut. Pencernaan mekanik dilakukan oleh gigi serta alat bantu lain seperti batu kerikil pada burung merpati. Proses ini bertujuan buat membantu buat mempermudah proses pencernaan kimiawi. Proses ini dilakukan secara sadar atau sesuai menggunakan cita-cita kita.
 
Pencernaan Kimiawi
Proses pencernaan kimiawi yaitu proses mengganti molekul-molekul zat makanan yang kompleks sebagai molekul-molekul yg lebih sederhana sehingga mudah dicerna. Pencernaan kimiawi dilakukan oleh enzim, asam, ‘bile’, dan  air. Proses ini dilakukan secara tidak sadar sebab yang mengaturnya merupakan enzim.
 
 
Penyerapan
Penyerapan adalah gerakan nutrisi dari sistem pencernaan ke sistem sirkulator serta ‘lymphatic capallaries’ melalui osmosis, transport aktif, serta difusi.
Penyingkiran
Yaitu penyingkiran/pembuangan material yg tidak dicerna asal ‘tract’ pencernaan melalui defekasi.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Pengertian Sistem Pencernaan Pada Manusia

0 comments:

Post a Comment